中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

示范性分散式风电项目的开发启示

2018-05-13  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:十二五分散式示范项目下发了18项,总规模83.7万千瓦,项目涵盖了7个省区,其中3个项目因项目选址及其他原因暂停开发,其余15个项目均已建成,具体见下表所示。
中国风力发电网讯:示范性项目运行情况
十二五分散式示范项目下发了18项,总规模83.7万千瓦,项目涵盖了7个省区,其中3个项目因项目选址及其他原因暂停开发,其余15个项目均已建成,具体见下表所示:
其发电小时数与同期集中式风电满发小时数对比图如下图所示:其中深蓝色表示限电小时数,红色曲线表示同期集中式风电满发小时数。从图中可以看出:分散式风电就地消纳的优势。其中绿色标注的狼儿沟、红柳沟、周台子、白湾子及哈密分散式的接入方式与国能发新能[2017]3号文件要求的接入电压等级一致,具有参考价值。
1、华能狼尔沟项目
1)在已建集中式周边开发,其中狼尔沟分散式一期9MW、二期9MW,接入方式10KV送出;
2)红柳沟10.5MWT接10KV线路,T接110KV定边变属10KV配电网。
3)周台子10MW接入定边周台子110KV站主变低压35KV侧母线,并在35KV等级消纳;
4)白湾子10MW接入定边王盘山110KV站主变低压10KV侧母线,并在10KV等级消纳;
2、中广核哈密分散式接入风电示范项目总装机容量6.9万千瓦,分四个片区开发,紧邻哈密重要矿业开发区和矿区供电变电站。
1)为巴里坤西部矿区黑眼泉110千伏变电站区域2.4万千瓦;
2)哈密东南部风区黄山东110千伏变电站区域0.9万千瓦;
3)哈密千山110千伏变电站区域0.9万千瓦;
4)哈密雅满苏地区雅矿110千伏变电站区域2.7万千瓦。
开发启示
1、寻求稳定负荷消纳:工业、矿业等稳定负荷消纳区域;
2、接入容量及电压等级:10MW及以下考虑10kV接入,10MW及以上考虑35kV接入,接线方式有可通过T接或专线接入;
3、风资源可确定区域优先开发:优先排查已建风电场周边区域、有运行风电场参照区域的分散式可开发性。
分散式风电场的可开发性取决于电网消纳及当地资源情况;分散式风电开发风资源的不确定性是目前快速发展的一个难题,已建分散式风电场的运行及开发经验可提供一种开发模式参考。

 
 

(来源:网络文章  作者:计鹏新能源)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏

博聚网