中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

2018年欧洲风电行业发展现状分析 海上风电仍为霸主

2018-05-13  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:关注利用风能已久的欧洲的风电建设现状,无疑对我国风电建设具有参考、借鉴的价值。
中国风力发电网讯:自2010年以来,我国风电建设大跨步发展,无论是每年新增装机量还是累计装机量均居于世界首位。然而随着近两年我国风电建设步伐放缓,风电建设、运营中的问题也逐渐暴露出来。此时,关注利用风能已久的欧洲的风电建设现状,无疑对我国风电建设具有参考、借鉴的价值。
能源结构优化 风力发电比重上升
2017年,欧盟发电总量为32440亿千瓦时,电力结构总体上变化不大。其中核能发电总量为8300亿千瓦时,占欧盟发电总量的25.6%,位居首位;然后是天然气发电量为6390亿千瓦时,占欧盟发电总量的19.7%;风电发电比例为11.2%,位居第三位。
图表1:2017年欧洲能源消费结构(单位:%)
资料来源:GWEC前瞻产业研究院整理
近年来欧洲可再生能源稳步发展,能源消费结构不断优化。虽然核能依旧是欧盟第一大能源,不过受福岛事故影响,近年来欧洲核能装机容量增长缓慢,核能发电量总体上趋于下降,因此其他可再生能源发电比例不断上升。
前瞻产业研究院《2018-2023年中国可再生能源产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2010-2017年,欧洲核能发电量占总发电量比重由27.35%下降为25.59%,天然气发电比重下降为19.70%,而风电比重由4.47%上升为11.22%,
图表2:2010-2017年欧洲不同能源发电量占总发电量比例(单位:%)
资料来源:GWEC前瞻产业研究院整理
增速不及中国 装机比重趋于下降
在大背景上,欧洲发展风电乃是大势所趋。在经济方面,随着风机价格下降,风电建设成本也逐渐下降,风电成本已经低于燃煤发电和天然气发电,运营维护成本更是远远低于核电;在安全方面,在主权债务危机袭击过后的欧洲,发展清洁能源已成了许多国家增强经济稳定性、减少对外国化石燃料进口依赖的选择;在社会意识形态上面,欧洲是清洁能源发展的起源,更是世界低碳发展的主要倡导者,民众对风电、生物质能发电等清洁能源接受程度高。
2013-2016年,虽然欧洲风电新增装机不断增加,但是因我国风电装机增速过快,因此欧洲风电累计装机占世界风电比重趋于下降。
2017年上半年,全球风电装机容量累计已达500GW;风电成为欧洲和许多地区的新生代发电主要来源。2017年上半年,欧洲新增装机容量6119MW,累计装机容量167449MW。
图表3:2013-2017年欧洲装机容量以及在全球占比情况(单位:MW,%)
资料来源:GWEC前瞻产业研究院整理
海上风电领先 英国新增装机最多
虽然我国风电装机容量位居全球首位,但毕竟发展时间较短,在环境更为复杂的海上风电建设上落后于浸淫已久的欧洲。
近年来,欧洲海上风电市场中的风电补贴水平大幅下降,海上风电的价格竞争力不断提升,尤其是在制定了减排目标的国家更具优势。海上风电项目的补贴水平不断走低,虽然短期内会对风电项目的盈利有所影响,但从长期发展的角度而言为利好消息。
 
 

(来源:前瞻产业研究院)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏

博聚网