中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

刚刚!德国公布第二轮海上风电竞标结果 “零补贴”再次上演

2018-05-01  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:由于目前只公布了中标项目公司和平均电价以及最高和最低中标电价,信息尚不完整,所以小编从公开资料中查找了可能的对应项目、开发商及预估规模,供大家参考。
中国风力发电网讯:当地时间4月27日,德国政府公布了第二轮海上风电竞标结果,总计6个海上风电项目中标,据透露,其中至少有一个项目是以“0补贴”电价中标。
中标结果如何?
小编第一时间为海粉儿们整理了中标项目列表。由于目前只公布了中标项目公司和平均电价以及最高和最低中标电价,信息尚不完整,所以小编从公开资料中查找了可能的对应项目、开发商及预估规模,供大家参考。
为什么第二轮电价反而比第一轮高?
第二轮6个项目平均中标电价为4.66 cents/kWh,明显高于第一轮平均中标电价EUR 0.44 cents/kWh。主要原因有:
第二轮参与竞标的项目数量减少。总计1.61GW的额度在所有竞标项目中根据电价从低到高分配,第一轮中标的项目不再参与第二轮竞标,由于总竞标项目数量减少,竞争激烈程度自然减小。2017年第一轮中标了4个海上风电项目。
第二轮竞标中,波罗的海的项目有优先竞标权。在总共1.61GW的竞标总额度中,要求至少500MW最多750MW分配给波罗的海项目,这使得来自波罗的海的项目没有太大投低价才能中标的压力。
中标的项目到底获得了哪些权利?
德国海上风电竞标中中标项目享受以下权利:
获取政府补贴电价
获得并网许可,电网负责并网设施的建设,包括外送电缆
拥有风场25年的运营权
随着第二轮德国海上风电竞标结果尘埃落定,德国海上风电过渡期竞标工作已全部结束,3100MW的总容量分配给了10个项目。2026年以后并网的海上风电项目将于2021年开始参加德国政府举行的“集中式”竞标。
第一轮竞标情况回顾
(详细内容可查看本号之前发布的文章【市场】德国海上风电市场系列之五——竞标和电价政策)
2017年4月中旬,德国公布了历史上第一次海上风电竞标结果,四个中标的项目中有三个只获得市场电价,也就是所谓的“零补贴”电价。四个项目总容量1490MW,包括Ørsted开发的三个项目OWP West(240MW),Borkum Riffgrund West 2(240MW),Godewind III(110MW)以及EnBW开发的He Dreiht海上风电项目(900MW)。
小编分析
大家可以很明显的看出,本次竞标的最大赢家仍然是Dong集团(注:已更名为Ørsted,为了和第一轮对比总结,这里仍然使用原名),本轮中标两个项目,并且容量较大,加上第一轮中标的3个项目,德国两次竞标一半的项目都被Dong收入囊中,继续彰显其在全球海上风电“一骑绝尘”的霸主地位!要知道,Dong目前在台湾和美国海水风电市场也搞得如火如荼哦!(全球布局!Ørsted在台业务风生水起)
而陆上风电的老大Iberdrola在本轮竞标中也十分抢眼,在波罗的海中标至少两个项目。虽然该海域风速相比北海要小,但海水深度和离岸距离优势明显,投资成本相对较低。
纵观全部中标开发商,只有WV Energie AG公司是一家德国当地的可再生能源服务公司,其它均为欧洲能源巨头,这充分说明在能源、电力这种资本密集型及公共基础设施领域,行业巨头会进一步垄断开发资源,市场集中度将继续加强。整机厂商方面,西门子歌美飒和维斯塔斯不也是如此地位吗?

 
 

(来源:欧洲海上风电  作者:乌吉尔)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏

博聚网