中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电证券 » 正文

风电行业形势好转 逾半数公司业绩报喜

2018-03-17  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:2017年风电形势好转的背景下,近日风电行业又迎来新的利好消息。
中国风力发电网讯:风电形势悄然在好转,逾半数公司业绩报喜,但这个情况需留意……
2017年风电形势好转的背景下,近日风电行业又迎来新的利好消息。
3月7日,国家能源局发布《2018年度风电投资检测预警结果的通知》,原“红六省”中的内蒙古、黑龙江、宁夏于2018年解除风电红色警戒。
据悉,2017年国家能源局曾把内蒙古、宁夏、黑龙江、新疆、甘肃、吉林等省、区划为红色警戒区域,禁止新增核准装机与并网装机。今年1月数据显示,内蒙古、黑龙江和宁夏等弃风率已降至20%警戒线以下,三省的红色警戒也得以解除。
川财证券认为,内蒙古、黑龙江及宁夏等三省装机禁令解除,对今年新增装机规模的增长是较大利好,这些地区原本受抑制的风电新增装机有望得以释放。
风电行业形势好转业绩快报预喜公司过半
整体上看,2017年风电发展形势良好。国家能源局官网资料显示,2017年风电年发电量3057亿千瓦时,占全部发电量的4.8%,较2016年提高0.7个百分点。与此同时,全年弃风电量419亿千瓦时,同比减少78亿千瓦时,弃风限电形势大幅好转。从风电使用小时数来看,福建、云南、四川和上海等地风电使用率较高。
注:弃风限电是指在风电发展初期,风机处于正常情况下,由于当地电网接纳能力不足、风电场建设工期不匹配和风电不稳定等,导致部分风电场风机暂停的现象。
风电形势好转的背景下,不少风电类上市公司的业绩也有较好表现。Wind统计数据显示,79家涉足风电业务上市公司中,中航重机已发表年报,金风科技等30家上市公司发布业绩快报,业绩报喜上市公司居多。
中航重机年报显示,2017年公司归属上市公司股东净利润为1.37亿元,同比下滑17.68%。年报显示,从行业口径来看,中航重机旗下新能源投资行业营业收入同比增长21.01%,但营业成本同比增加38.89%,导致整体毛利率比2016年减少10.5%。
从30家发布业绩快报的上市公司来看,有14家业绩同比增长、2家扭亏为盈,业绩报喜上市公司占比过半。宁波东力、摩恩电气和节能风电2017年归属上市公司净利润同比增幅超100%。
(数据来源:Wind、上市公司公告)

 
 

(来源:新浪证券综合)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏

博聚网